用領先指標與落後指標的概念來看 COVID-19 確診數量

什麼是領先指標與落後指標

基本上就是用數據脈絡的方式,來看各種指標,因為有些指標之間是有因果關係的。

  • 訂單數量與訂單平均金額,都是領先指標 (Leading Indicator),會影響業績。
  • 業績則是落後指標 (Lagging Indicator),會被訂單數量與訂單平均金額所影響。

一個病例,在確診前的流程是什麼?

了解領先指標和落後指標的概念之後,我們再來了解一下,一個病例被判斷為確診之前,會經過哪些流程呢?

  • 通報:主要是有符合某些條件,例如出現相關症狀、或是與確診者有密切接觸。
  • 採檢:就是進行檢驗的動作。
  • 確診:判斷檢驗的結果是否為陽性。

來看一下領先指標——通報數量

在這張通報數量的長條圖中,每一根都是單週的通報數量,而游標移上去就會顯示該週各通報來源的通報數量。

  • 除了最後一根暫時只有 05/16 單日的數據之外,近期已經連續四周都是上升的趨勢。
  • 05/16 單日的通報數量是:8451 (綠色 7980 + 藍色 471)
  • 05/09 – 05/15 這週的通報數量是:22238 (綠色 21209 + 藍色 1029)
  • 05/02 – 05/08 這週的通報數量是:6393 (綠色 6123 + 藍色 270)
  • 05/16 單日的通報數量,比之前單週總和 (例如 05/02 該週) 還要多。
  • 05/09 這週的通報數量,約為 05/02 這週的 3.5 倍。

另一個領先指標——轉換比例

那當然就還是來看一下通報數量與確診數的比例。

  • 05/02 – 05/08 這週的確診數量是:51,每日確診數量如下。
  • 05/09 – 05/15 這週的確診數量是:292,每日確診數量如下。
  • 05/02 – 05/08 這週:6393 通報數、51 確診數,比例約為 8.0 ‰
  • 05/09 – 05/15 這週:22238 通報數、292 確診數,比例約為 13.1 ‰
  • 5/16 單日:8451 通報數、207 確診數,比例約為 24.5 ‰

任何推估一定會有誤差

最後,再回到領先指標,指的其實是「在一件事情發生前的早期徵狀」,作用則是可以「讓我們對落後指標的可能結果有所預期」。

參考資料

延伸閱讀

關於領先指標與落後指標

--

--

偶爾兼差UX與Researcher的科技業小PM,喜歡觀察,並試著拆解生活中所看到的人事物

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Mike Pan

Mike Pan

偶爾兼差UX與Researcher的科技業小PM,喜歡觀察,並試著拆解生活中所看到的人事物