用領先指標與落後指標的概念來看 COVID-19 確診數量

什麼是領先指標與落後指標

  • 訂單數量與訂單平均金額,都是領先指標 (Leading Indicator),會影響業績。
  • 業績則是落後指標 (Lagging Indicator),會被訂單數量與訂單平均金額所影響。

一個病例,在確診前的流程是什麼?

  • 通報:主要是有符合某些條件,例如出現相關症狀、或是與確診者有密切接觸。
  • 採檢:就是進行檢驗的動作。
  • 確診:判斷檢驗的結果是否為陽性。

來看一下領先指標——通報數量

  • 除了最後一根暫時只有 05/16 單日的數據之外,近期已經連續四周都是上升的趨勢。
  • 05/16 單日的通報數量是:8451 (綠色 7980 + 藍色 471)
  • 05/09 – 05/15 這週的通報數量是:22238 (綠色 21209 + 藍色 1029)
  • 05/02 – 05/08 這週的通報數量是:6393 (綠色 6123 + 藍色 270)
  • 05/16 單日的通報數量,比之前單週總和 (例如 05/02 該週) 還要多。
  • 05/09 這週的通報數量,約為 05/02 這週的 3.5 倍。

另一個領先指標——轉換比例

  • 05/02 – 05/08 這週的確診數量是:51,每日確診數量如下。
  • 05/09 – 05/15 這週的確診數量是:292,每日確診數量如下。
  • 05/02 – 05/08 這週:6393 通報數、51 確診數,比例約為 8.0 ‰
  • 05/09 – 05/15 這週:22238 通報數、292 確診數,比例約為 13.1 ‰
  • 5/16 單日:8451 通報數、207 確診數,比例約為 24.5 ‰

任何推估一定會有誤差

參考資料

延伸閱讀

--

--

--

偶爾兼差UX與Researcher的科技業小PM,喜歡觀察,並試著拆解生活中所看到的人事物

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Mike Pan

Mike Pan

偶爾兼差UX與Researcher的科技業小PM,喜歡觀察,並試著拆解生活中所看到的人事物

More from Medium

Rural Experiential

Non-communicable Diseases

Where did New York City hide from the pandemic?

How To Start Whitening Laundry With Vinegar

Whitening Laundry With Vinegar